Право садовода на ознакомление с документами

Право на ознакомление с документами - это основополагающий принцип корпоративного права, тон которому задала Конституция РФ (п. 2. ст. 24). Любой уважающий себя юрист, да и просто заинтересованный человек, прежде чем совершать какое-то действие непременно ознакомится с документами, да и не просто ознакомится, а потребует от другой стороны заверенные копии всех документов непосредственно затрагивающие его права, ведь в последующем любой документ может послужить весомым аргументом в неожиданном споре. Следует отметить, что большое количество документов не может рассматриваться как препятствие для выдачи копий абсолютно всех документов.

Не стал исключением и Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" закрепивший в пункте 2 статьи 19 право члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля. Долгое время этот пункт вызывал множество споров между садоводами и правлением, так как сложно было понять в каких объёмах и как именно эта информация должна была предоставляться. Поэтому, Федеральным законом от 03.07.2016 N 337-ФЗ законодатель конкретизировал денную норму, а именно, расширил статью 19 пунктом 2.1, существенно изменил пункт 3 статьи 27 и ввёл пункт 4 в указанную статью указанного Федерального закона. В результате получились достаточно чёткие формулировки не оставляющие вопросов!

3. Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:

1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

4. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение обязано предоставить члену объединения, гражданину, ведущему садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории такого объединения, по их требованию копии документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи. Плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление. Предоставление копий документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным органам и правоохранительным органам осуществляется в соответствии с их запросами в письменной форме.

В заключении хотелось бы сказать о сроках предоставления указанных документов. Так как срок предоставления явно не указан в законе и наверняка нет его в уставе, поэтому к данному правоотношению вполне применима формулировка "разумный срок". Определение длительности разумного срока, разумеется, это прерогатива судьи, однако обзор судебной практики по аналогичным вопросам позволяет ориентироваться на семь календарных дней.


20:13
224

12 комментариев

У меня вопрос? Могу ли я, как член ревизионной комиссии выложить копии сметы и протоколов собраний(если предоставят..) для ознакомления. Письменный запрос был 28.08.2016. Членам в устной форме отказывают в предоставлении копий сметы и протоколов, не разрешают фотографировать на телефон, ссылаясь на «коммерческую тайну»
03:11
Какая может быть коммерческая тайна, если «Мечта» некоммерческая организация? Как-то даже это смешно.
Что касается устной формы запроса, так это в законе чётко прописано «по требованию», требование может быть выражено, как в письменной так и в устной форме. Устную форму просто надо зафиксировать — записать на видео или задокументировать показания двух свидетелей.
А вот, что касается основного вопроса — можно ли опубликовывать внутреннюю документацию товарищества — в теории нельзя, так как это может нарушать права других членов товарищества, однако, такое нарушение свехтруднодоказуемо, но всё же, из уважения ко всем, этого не следует делать. Вот когда будет решение общего собрания о работе СНТ «Мечта» на принципах гласности, тогда, надеюсь, на сайте будет размещена абсолютно вся внутренняя документация. В любом случае, всегда можно поделится подобной информацией в личном порядке, или ссылаться в обсуждении на имеющийся в наличии конкретный документ.
Артем Владимирович, каким образом мы можем добиться заполнения раздела «Документы»? В первую очередь Устав СНТ, затем протоколы и прочие документы.
23:29
Для этого Вам потребуется статус модератора сайта, который я уже Вам включил. Модератор может добавлять и редактировать документы (только свои), добавлять и редактировать категории. Возможно, разделу «Документы» потребуются дополнительные настройки для удобства, которые в процессе использования необходимо будет выявить.
Артем Владимирович, спасибо за оперативный ответ и дополнительный функционал. Мой вопрос возник в связи с тем, что членам ревизионной комиссии в устной форме отказывают предоставлять копии документов, следовательно, для того, чтобы разместить скан Устава СНТ, который есть в Правлении, Правление его должно предоставить, но может и не предоставить. Размещение Устава на сайте может нарушить права других членов товарищества?
О назначении сайта.
Возможно ли использовать эту площадку для проведения заочных собраний? Провести настоящее собрание, с участием большинства членов товарищества — это большая проблема. Помещения нет, не все могут приехать в назначенный день и время.
Поэтому появляются протоколы, в легитимность которых люди сомневаются.
Вопрос сегодняшнего дня — строительство КТП.
Членам товарищества предлагают собрать деньги, как и по многим другим вопросам. Но ведь информации о плане реализации проекта у многих нет. Вчера я обсудил эту тему с Надеждой Александровной, ситуация для меня прояснилась, но об этом знаю только я и еще один человек, присутствующий при разговоре и принявший участие в нем.
Возможность обсуждать проблемы товарищества на сайте решила бы вопросы коммуникаций, сделала бы систему управления и принятия решений прозрачной, усилила бы доверие членов товарищества к Правлению, его предложениям и решениям.

Ключевой вопрос: «Можно ли организовать решение вопросов товарищества на сайте путем обсуждения и электронного голосования?».
13:14
Именно для обсуждения вопросов товарищества и создавался этот сайт. На сайте каждый зарегистрированный пользователь может добавить какую-либо статью или поднять тему для обсуждения в разделе «Обсуждения» (ссылка с зелёным крестиком «Добавить обсуждение»). Затем остальные пользователи, путём добавления комментарий к соответствующей записи (статье или теме), могут принять участие в обсуждении. И да, на сайте можно организовать голосование, можно даже идентифицировать каждого пользователя путём проверки его документов и присвоении ему особого статуса с дополнительными правами. Однако, подобное голосование не будет иметь юридической силы, а просто некоторый предварительный организационный характер. Но и этот вопрос решаем, необходимо только, решением общего собрания, признать этот сайт официальным источником информации для садоводов СНТ Мечта, вероятно внести соответствующие изменения в устав и приобрести для каждого (или для каждого уполномоченного) квалифицированную электронную подпись (звучит страшно и сложно, но на практике это очень удобно). В этом случае каждый садовод (или уполномоченный) сможет изъявлять свою волю прямо не отходя от компьютера, и решения большинства садоводов мгновенно будут становиться обязательными (приобретать юридическую силу) для исполнительных органов СНТ Мечта.
Что касается отказа правления предоставлять копии документов, этот вопрос решается элементарно. От лица любого члена товарищества в правление подаётся заявление на выдачу копий документов. Заявление подаётся в двух экземплярах на одном из которых правлением должна быть проставлена отметка о принятии (дата, входящий номер, подпись уполномоченного лица, печать организации), после чего возвращена заявителю. По истечению разумного срока и при отсутствии мотивированного ответа этот документ будет являться основанием для обращения в суд. Однако, на практике руководители почти всех организаций наивно уклоняются от приёма каких-либо документов и уж тем более от проставления отметки о принятии на копии заявителя. В этом случае на официальный адрес организации отправляется телеграмма с текстом заявления. Копия этой телеграммы и отметка о её вручении также является основанием для обращения в суд, а расходы на эту телеграмму становятся судебными расходами, которые возмещает проигравшая сторона. Но телеграмма это дорого и неудобно, проще отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения, в опись вложения поместить полный текст самого заявления (это такая хитрость), талон о вручении вместе с описью вложения тоже являются основанием для обращения в суд. Коротко говоря, получение копий документов не должно быть проблемой.
Размещение устава товарищества не нарушит ни чьих прав, так как этот документ носит публичных характер и каждый может получить копию такого документа в налоговом органе. Но вот что касается публикации финансовых и иных документов — это вопрос, на который я пока не знаю ответа, но исходя из общих принципов, вероятно да, такая публикация может нарушить права собственников. На этот счёт вероятно необходимо внести соответствующие изменения в устав.
На счёт легитимности протоколов это вообще смех. Можно начать с того, что каждые два года должны быть перевыборы председателя. Если перевыборы проведены с нарушениями (проверить это не сложно), значит и все документы за подписью не действующего председателя не имеют легитимности — это поверхностно. Глубже можно разобраться с каждым документов в отдельности (особенно с протоколами общих собраний), как минимум можно проверить факт участия в голосовании каждого члена товарищества.
Что касается строительства КТП, мне бы хотелось чтоб кто-то знающий поднял эту тему в «Обсуждениях», так как я почти вообще не в курсе ситуации. Знаю что хотят увеличить мощность, знаю что хотят сделать это совместно с соседями, допускаю что в этом есть какая-то целесообразность. Однако, со стороны, как-то всё это подозрительно.
Коллеги, в контексте нашего обсуждения существующих проблем СНТ.
Проблемы:
1. Сложность/невозможность проведения очного собрания для легитимного и всем понятного принятия решений.
Решение.
Перенести обсуждения и принятие решений, путем электронного голосования на площадку сайта СНТ «Мечта».
Цитата.
«Другими словами, для того чтоб провести процедуру заочного голосования, на руках необходимо иметь минимум два документа, это устав СНТ «Мечта» и внутренний регламент проведения заочного голосования.»
Что для этого нужно? Нужно внести изменения в Устав СНТ и принять внутренний регламент проведения заочного голосования. Внести изменения и принять регламент можно только на общем собрании.
Круг замкнулся.
Ключевая задача – общее собрание.
Решение.
Использовать сайт для того, чтобы опросить членов СНТ в каком диапазоне дат они смогут/планируют быть на даче. Выбираем дату удобную для квалифицированного большинства и назначаем собрание.
Проблема.
На сайте зарегистрировано только 9 человек.
Решение.
1. Марина Владимировна, воспользуйтесь всеми Вашими контактами по СНТ с целью их регистрации на сайте, а также регистрации их контактов.
2. Повесить объявление с информацией о нашем сайте и адресом.
3. Проинформировать о предлагаемой системе принятия решений Надежду Александровну, если она является членом СНТ.
Это в крупную клетку в качестве первых шагов.
Ваше мнение?
15:20
Разумеется, цель данного сайта — это собрать как минимум кворум, то есть 63 человека, но даже при этом, по всем правилам собрать общее собрание (с кворумом) будет очень, очень сложно, так как для любого общего собрания (за одним исключением) необходимо решение правления (нужно ли решение правления для заочного голосования, пока разбираюсь, когда разберусь подниму отдельную тему для обсуждения). В крупных организациях опытные члены правления умело этим правом манипулируют, ведут всякую «подрывную» деятельность, однако здесь всего 125 участков и само-организоваться общественности относительно несложно. В любом случае в законе есть одно замечательное положение…
«Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления соответствующего объединения или досрочном переизбрании членов правления соответствующего объединения может быть проведено при отсутствии решения правления о проведении этого собрания при условии соблюдения установленного настоящей статьей порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания».
Вот, собственно, такая общественная самоорганизация нужна именно для ВОЗМОЖНОСТИ реализации этого права.
Александр! Обязательно сообщу о сайте по телефону членам СНТ, контактов мало… Но постараюсь. Надежде Александровне было предложено зарегистрироваться. Бухгалтер заинтересовался, взяв адрес, а Председатель нет.«Интернет плохо ловит»- ответила Н.А. У меня вопрос к Вам, что прояснилось по КТП? Решили отдельную строить или все таки вместе?
Марина, добрый день! Как я понял, возражений по первым шагам нет.
Вынесу две темы для общего обсуждения:
1. О внесении изменения в Устав о работе СНТ на принципах гласности — предварительное голосование.
2. Проект — строительство СНТ. Там я выложу всю информацию, которую получил в ходе предварительного исследования ситуации, а также, план действий.
Привезу на выходные объявления.
Получила сметы за два года.
Ура! Но они оказалась совершенно не похожие на оригинал. Цифирки другие и подпись только председателя. Это не копия.Подпись председателя«свежими чернилами». Нет подписей секретаря и председателя собрания.Аргументровали, что смета для ревизии нужна только на день проверки.Смета этого года с математическими ошибками.
Протокол собрания жду с 27 августа! Смету на насос тоже не дали.Запрос на документы был от меня, как от члена СНТ.Вот Вам и законы…
04:39
Через какое-то время, когда появится возможность (если появится), напишу статью о том, как правильно публиковать внутренние документы без нарушения чьих-либо прав.