О реорганизации СНТ «Мечта»


С 01.09.2014 г. вступил в действие Федеральный закон № 99 от 05.05.2014 года, который внёс изменения в Главу 4 Часть 1 Гражданского кодекса РФ. Его можно было бы и не заметить, но он круто развернул деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ граждан из русла не вполне понятной деятельности названных юридических лиц к чётко очерченной деятельности новых объединений - товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Требования ФЗ-99 от 05.05.2014 г. должны быть выполнены всеми юридическими лицами. То есть, всеми садоводческими объединениями к сегодняшнему дню должны быть приведены в соответствие нормам Главы 4 части первой Гражданского кодекса РФ учредительные документы.

Вместе с тем, большинство СНТ требования Закона не выполнили. Наше СНТ «Мечта» относится к этому большинству.

Констатируем следующее:

  1. Организационно-правовая форма "СНТ" с 1 сентября 2014 года в РФ не существует.
  2. Согласно норме п. 2 статьи 48 ГК "Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом",
  3. СНТ «Мечта» действует в ОПФ, которой не существует.

Чем нам это грозит? Тем, что за неисполнение Законов РФ за нас рано или поздно возьмутся.

Статья 1 ГК по этому поводу: 3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Отсюда следует, что все гражданские права и исполнение обязанностей можно признать недобросовестными и ограничить в них СНТ, как юридическое лицо. Мало того, юридическое лицо можно за неисполнение закона привлечь к ответственности, в том числе и председателя.

Кроме этого, с 1 января 2019 г. Вступает в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья 4. П. 3 определяет:

Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

Таким образом, с 1.01.2019 г. наш учредительный документ Устав будет недействительным. Какие правовые последствия это повлечет могут сказать юристы, но можно точно быть уверенными, что ничего хорошего не произойдет, а произойдет нехорошее.

Изменение организационно-правовой формы (ОФП) существующего СНТ можно осуществить посредством его реорганизации.

Реорганизация осуществляется путем разработки и регистрации в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) нового учредительного документа – Устава Товарищества собственников недвижимости «Мечта».

Так что, нам всем предстоит проделать большую работу, как по разработке Устава и других нормативных документов, так и организационную работу по подготовке и проведению собрания.

В ближайшее время проект нового Устава будет размещен на сайте СНТ «Мечта».


ссылка

16:47
170

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!