Долг за электричество

Увидел объявление вывешенное, вероятно, правлением, в котором говориться, что долг за электричество, кажется 80000, а от садоводов поступило 30000, и типа как, нависла угроза отключения всего СНТ. Кто спрашивается в этом виноват? Неплательщики? Конечно же нет! Долг не маленький, а значит ситуация развивается уже давно. И какие со стороны правления были приняты меры? Неизвестно. Вероятнее всего, никаких. А почему? Да потому, что нельзя принять никаких мер! Так как, если отключать неплательщиков самостоятельно, то умный неплательщик просто вызовет полицию, зафиксирует факт отключения и в итоге, СНТ за свой счёт придётся восстанавливать подключение и платить неустойку, это в лучшем случае. В худшем, судебные расходы и все вытекающие из этих обстоятельств платежи и проблемы, не исключая ст. 330 УК РФ. А вот если подать в суд, то грамотный юрист ответчика (неплательщика) сразу же спросит - где прописаны полномочия на отключение? Подозреваю, что нигде. На самом же деле, у СНТ давно должен быть соответствующий регламент (отражённый в протоколе общего собрания), где полномочия на применение санкций (принудительного отключения от электричества и иное) не вызывали бы вопросов даже у судейской коллегии на апелляционном заседании. Но вот только, мне кажется, что нет такого регламента. А почему? Да потому, что его нельзя нарисовать просто так на липовом собрании садоводов без наличия кворума, так как в суде обязанность доказывания это уже головная боль истца, ст. 56 ГПК. Предъявив в суде подобную "Филькину грамоту" нужно будет доказывать её юридическую силу, то есть, в идеале это именные бюллетени для голосования, составленные в соответствии с регламентом, которого тоже, вероятно, нет. Есть только "уши, лапы, хвост" - полтора десятка поднятых рук на нелегитимном общем собрании. Верной дорогой идёте товарищи! Так всё же, какие меры были приняты для борьбы с неплательщиками за электричество? Ответьте кто-нибудь (кто знает). Ведь в темноте же будем сидеть!

22:14
184

7 комментариев

Артем Владимирович, к сожалению, никто не задумывается об экономике нашего товарищества. Площадка для коммуникаций есть, но она не используется — последние посещения от месяца и более. При этом, нет высказываний о существующих проблемах. Начинать, все-таки, нужно с организации неравнодушных к судьбе товарищества. Есть контакты со многими членами товарищества, имеет смысл довести до сведения людей об угрозах нашему безоблачному существованию и, что нужно и можно сделать для того, чтобы не допустить негативных последствий. Нужна идея, план и Манифест.Вопрос «Кто виноват?» вторичен, важнее ответить на вопрос «Что делать?».
14:31
Что делать? Первым делом необходимо, что называется, разложить на столе абсолютно всю документацию общества, выявить все злоупотребления и недочёты, систематизировать данные, всё опубликовать, и далее опубликовывать все документы и обстоятельства по мере их появления — сделать общество абсолютно открытым! Далее, активно работать над созданием внутренних норм права, это множество различных регламентов и новый проект устава. Делать всё это надо строго в рамках закона! Только в это случае садоводы поймут, что от них реально что-то зависит и они реально могут сделать СНТ лучше, впрочем так оно и должно быть, так всё оно и задумывалось ещё в 18 веке.
Нужно понимать, что правовые аспекты они первичны, а все хозяйственные проблемы так и будут возникать вновь и вновь, если не будут созданы эффективные правовые механизмы и условия для их работы!
Что делать? Первым делом необходимо, что называется, разложить на столе абсолютно всю документацию общества, выявить все злоупотребления и недочёты, систематизировать данные, всё опубликовать, и далее опубликовывать все документы и обстоятельства по мере их появления — сделать общество абсолютно открытым!

Все логично и правильно. Сегодня все зависит от позиции Председателя и Правления.

Согласны ли они идти по этому пути? Скорее всего, нет. Каким образом и кто может получить эти документы?

Кто возглавит этот процесс – получение документов, выявление недостатков и проблем?

Публикация – это отдельная тема. Публиковать на сайте – это самый эффективный метод. Но зарегистрированы только 20 человек, два из них анонимно. Посещения редки. Нужна работа по поляризации сайта – как это сделать?

и далее опубликовывать все документы и обстоятельства по мере их появления — сделать общество абсолютно открытым!

Что делать, если Правление и Председатель против?

Далее, активно работать над созданием внутренних норм права, это множество различных регламентов и новый проект устава. Делать всё это надо строго в рамках закона! Только в это случае садоводы поймут, что от них реально что-то зависит и они реально могут сделать СНТ лучше, впрочем так оно и должно быть, так всё оно и задумывалось ещё в 18 веке.
Нужно понимать, что правовые аспекты они первичны, а все хозяйственные проблемы так и будут возникать вновь и вновь, если не будут созданы эффективные правовые механизмы и условия для их работы!

Все правильно. Как это сделать? Нужен лидер, консультанты и неравнодушные.

Ключевая задача – объединить членов товарищества на этой площадке. С этого и нужно начинать.
Вчера обсудили проблемы СНТ с Председателем. Надежда Александровна согласна участвовать в реформировании системы управления СНТ. Сегодня мне передали Устав. Переведу его в формат Word и перешлю Вам. Предлагаю начать работу по изменениям в Устав и по системе управления.
14:47
Если она согласна реформировать, так нужно начать с сайта! НУЖНА ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО НЕПРЕРЫВНОГО ДИАЛОГА! Нужен официальный, всеми признанный сайт СНТ. Вопреки всеобщему мнению это недорого. Содержать данный сайт по себестоимости мне обходится 360р. в год (цена правда оптовая), но он без самостоятельного домена, при желании, это ещё + 250р. в год. По времени создать подобный сайт это дело одного часа (но кропотливо). В итоге, по себестоимости сайт для СНТ будет обходиться не дороже 1000р. в год.
Если у председателя действительно есть желание что-то реформировать нужно начать именно с сайта, либо на этом сайте вступить в какой-то диалог с общественностью!
Артем Владимирович, из всего перечня дел по построению эффективной системы управления, предлагаю начать с Устава. Копия и Устав в формате Word у меня есть. Вы включаетесь в процесс? Если да, вышлите мне адрес электронной почты SMS на мой номер телефона — номер в моем профиле.
15:21
Доработать устав, конечно, дело хорошее, но для того чтоб его поменять нужно квалифицированное большинство, а на собрания ходят, в лучшем случае, только 20% голосующих. Поэтому, в такой ситуации, это будет только убитое время. Однако же, я не против, приступить к написанию нового проекта устава надо было уже давно. Быть может, это даже привлечёт внимание сонной общественности. Хотя и сам по сути временем почти не располагаю.