Общее собрание. Дальнейшие действия. Нужны три добровольца.

Более тридцати лет назад я впервые пересёк границу участка номер восемьдесят шесть. В то время он представлял из себя просто часть густого молодого леса. В памяти остались замечательные воспоминания, такие как, вырубка леса, постройка шалаша, сон в палатке, гигантский костёр из множества коряг, купание в озере, ловля карасей, строительство туалета, абсолютно чёрный загар, солнечное затмение, тысячи потрясающе красивых восходов и закатов, и конечно же звёздное небо. Я люблю это место, объективно в нём нет ничего особенного, но частичка моей души крепко пустила корни на этих шести сотках.

Общее собрание садоводов я посетил лишь однажды (примерно 15-20 лет назад), это было собрание другого садового товарищества и присутствовал там просто в качестве случайного слушателя. Запомнился деловой подход председателя, внимание к деталям, строгое следование процедуре и уважение ко всем присутствующим. В прошлом году, в первый раз, любопытства ради, посетил общее собрание нашего чудесного СНТ "Мечта". Возможно, я испорчен юридическим образованием и привык к достаточно жёстким правилам судебных заседаний, но всё же, даже с точки зрения здравого смысла, увиденное мной в прошлом году ну не как нельзя было назвать общим собранием. Послушав немного выступающих разобрался, что собрание это организованно не правлением, а инициативной группой садоводов, у которых были вполне конкретные вопросы и претензии к руководству. В этот момент мною ожидалось, что председатель, проявляя уважение к присутствующим, последовательно даст развёрнутые, полные и документально подкреплённые ответы на все вопросы. Удивлению моему не было предела, когда руководящий состав единым строем встал в позу Ипполита Матвеевича (из 12 стульев, когда не хотел просить милостыню) выказывая высокомерие и крайнее неуважение к присутствующим. Я тогда сказал, что "они ведут себя как будто они здесь хозяева". На мой взгляд, подобное поведение свидетельствует об отсутствии должного контроля, главным образом, со стороны садоводов и со стороны ревизионной комиссии. Кстати, для членов ревизионной комиссии, точно также, как и для членов правления (п. 2 ст. 24 федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ (далее "закон о СНТ")) предусмотрена ответственность в п. 2 ст. 25 закона о СНТ, считаю, что их деятельность заслуживает отдельного исследования.

В этом году вновь посетил общее собрание СНТ "Мечта", от которого небезосновательно сложилось впечатление, что собрание состоялось только лишь для того чтоб решить вопросы стоящие перед правлением, а именно, соблюсти формальности и придать всему этому безобразию налёт легитимности. Глухи остались члены правления к моим попыткам привлечь внимание к факту нарушения прав одного из садоводов и к проблеме поиска виновного в выходе из строя водяного насоса.

Не поймите неправильно, ни кого пока не обвиняю, не занимаю ни чью сторону, а просто вижу неприемлемый правовой и управленческий беспорядок, который может способствовать злоупотреблениям полномочиями со стороны состава правления. К примеру, в абз. 7 п. 2 ст. 21 закона о СНТ чётко сказано:
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).
Теперь мне можно показывать любые документы подтверждающие наличие кворума, не поверю в них, так как всех присутствующих видел своими глазами, более того, остался видео-файл. Кворума не было, а значит и все принятые решения (в том числе и продление срока полномочий) не имеют юридической силы - недействительны! В этом случае п. 3 ст. 21 закона о СНТ предусматривает другой путь:
При необходимости решение общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем).

Неизбежно это означает, что голосование должно быть проведено путём обмена сообщениями с обеспечением аутентичности содержащейся в них информации, в данном случае, с их документальным подтверждением. На мой взгляд, даже одно такое голосование подогреет интерес к деятельности правления множества безразличных, до того момента, садоводов, тех кому проще молча заплатить и не вникать в подробности, а таких много. Именно поэтому, все те кому небезразлична дальнейшая судьба СНТ "Мечта", кто не хочет допустить его банкротства (в реальности, очень вероятно, это будет означать фактическую потерю общего имущества и потерю права что-то решать), просто обязаны разобраться в теме проведения заочного голосования и настаивать на внедрении такой практики. Это к слову.

Продолжая тему отсутствия кворума, следует констатировать, что как минимум одно нарушение уже зафиксировано, то есть, если где-то существует протокол последнего общего собрания и в нём отражено принятие какого-либо решения большинством голосов, это уже основание для подачи в суд. К сожалению, в рамках гражданского судопроизводства это ни к чему не приведет. А возбуждать уголовное дело по статье 327 УК РФ только лишь по этому хлипкому основанию, скорее всего, прокуратура не будет. Поэтому предлагаю, очень деликатно и только в рамках закона, проверить, а есть ли ещё основания для каких-либо судебных разбирательств. Для этого и нужны минимум три (лучше больше) добровольца (собственника участков и члены СНТ), чтоб от их лица составить документы и воспользоваться абсолютно всеми правами садоводов предоставляемые законом. Если правление будет чинить препятствия реализации законных прав, обратиться в суд. По меньшей мере, нужно получить на руки копии всех документов и досконально разобраться в ситуации. Не будет абсолютно никаких проблем с финансовыми документами, благо есть кто умеет в них разбираться. Добровольцы должны быть готовы к умеренным финансовым расходам, это почтовые отправления, гос пошлины, расходы на изготовление копий и другое. Всё довольно просто.

03:56
153

3 комментария

Артем Владимирович, согласен с оценкой собрания и выводами. У меня сложилось аналогичное впечатление. У Вас, видимо, есть план изменений жизни СНТ к лучшему. Реально, нам грозит банкротство. Что можно сделать, чтобы не допустить этого, для чего нужны добровольцы?
19:06
План есть, вот только время на него, к сожалению, трудно найти. Но постараюсь!
Комментарий удален