Борьба со злостными неплательщиками

Поступил вопрос: Как взыскать деньги с члена СНТ злостно уклоняющегося от оплаты членских взносов? Ответ: Никак, это почти невозможно!

Нет, конечно же, процедура существует, она довольно проста, наверняка найдётся много конкретных примеров успешного взыскания подобных задолженностей. Однако же, учитывая множество "подводных камней", не стоит всерьёз надеяться на положительный результат. В качестве "камней", к примеру, могут выступить общая правовая и экономическая ситуация в стране. Кризис неплатежей, который чрезвычайно силён в последнее время, ставит в привилегированное положение службу судебных приставов, которая, негласно, предпочтения отдаёт крупным долгам (от миллиона рублей), а мелкие в упор игнорируют. Кроме того, часто взыскание долгов ассоциируется с конфликтом, а там где конфликт, там повышенное внимание к уязвимостям истца со стороны ответчика, что чревато встречным иском.



Грамотная работа по взысканию задолженностей - это ни в какой мере не конфликт, это диалог!



К примеру, процедура до судебного урегулирования в отношении членов СНТ законом не прописана (не нашёл), но это отнюдь не означает, что можно сразу бежать в суд и требовать от него, условно, качественного выполнения работы. Дело в том, что большинство судей грешит тем, что принимают то решение, которое им проще принять, условно, способствуют победе той стороны, которая за них сделает их работу. Решение ведь должно быть обосновано, не должно иметь противоречий, да и вообще просто красиво написано. По этой причине преимущества имеет та сторона, которая в каком либо из документов предоставит суду примерный текст готового решения. А это, как правило, качественная претензионная работа. По меньшей мере, претензия это дополнительное доказательство отсутствия добровольности выполнения обязательства.




Как уже было сказано, процедура довольно проста:



1) Исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту жительства должника (если законом или уставом не предусмотрено иное);
2) Участие в судебных заседаниях, желательно присутствовать;
3) Получаем правильно оформленный исполнительный лист (всё тщательно проверяем на предмет опечаток);
4) Передаём лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
4.1) Возможно самостоятельно взыскать долг по исполнительному листу, но это слишком обширная тема.
5) "Разбиваем лоб об порог" службы судебных приставов.



Документы необходимые для обращения в суд:



1) устав СНТ;
2) протокол общего собрания, на котором было принято решение об уплате взносов, оговорена их регулярность и установлена точная сумма взносов в СНТ;
3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
4) протокол общего собрания о назначении председателя СНТ;
5) документы на землю, которая выделялась самому СНТ;
6) документ подтверждающий членство ответчика в СНТ;
7) справка о задолженности по членским взносам.



В деле взыскания задолженностей очень важна претензионная работа, и это не просто направление должнику уведомления о долге. Претензионная работа, в сущности, это тот же суд только предварительный (черновой).
Во-первых, правильно должны быть определены стороны (даже в очевидных случаях возникают ошибки).
Во-вторых, должны быть найдены и логически выверены основания требований (начиная с федерального закона, заканчивая решением общего собрания, с указанием конкретных статей и пунктов в них).
В-третьих, должна быть собрана доказательная база (документы достоверно подтверждающие факт неуплаты - не забывайте, что доказывать в суде должен истец).
В-четвёртых, необходимо выявить весь спектр возможных санкций и вариантов негативного исхода ситуации для должника.
В-пятых, необходимо найти не один, а несколько вариантов компромиссных решений.
Последние - пару строк философских измышлений о позитивных моментах ожидающих должника в случае оплаты.
Вот как должна выглядеть претензионная работа. Идеально, если бы удалось всё это скомпилировать в один текст претензии. В случае правильного составления такого документа в более чем в половине случаев услуги суда даже и не требуются.

Но, а вообще, на мой взгляд, все проблемы в СНТ не из-за должников и даже не из-за правления, а из-за механизмов управления. Общий режим (закон) в сущности прописывает вертикаль власти, отсутствие горизонтальных связей, так сказать "супер-президентскую республику" в миниатюре, на мой взгляд эта система ущербна и при любом раскладе рано или поздно приведёт к краху. Однако же, в федеральном законе достаточно много диспозитивных норм (тех которых можно поменять самостоятельно), обладая достаточной волей и желанием можно почти полностью переписать устав СНТ и создать, так называемую, японскую модель, где роль исполнительной власти сводится лишь к обеспечительным функциям технического взаимодействия. Звучит сложно, но фактически, это общинный строй мелких поселений древней Руси, эффективно проработавший не одно тысячелетие.

03:18
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!