Принципы прямого объединения

Принципы прямого объединения первоначально будут добавляться изменяться, переставляться и удаляться по мере усложнения философских изысканий. Цель, конечно же, найти истину, провести научные изыскания - сформулировать модель общественного устройства хорошо работающую в масштабах маленького поселения, и одновременно способную сохранить связь даже между людьми расселёнными в космосе.


Принцип равного прямого и непосредственного доступа к властным полномочиям для каждого

В основе принципов прямого объединения лежит, появившееся относительно недавно, технологическая возможность их реализации. Например, принцип равного прямого и непосредственного доступа к властным полномочиям для каждого, достаточно легко может быть реализован с помощью интернета, нескольких не слишком сложных программ и технологии блокчейн в некотором адаптированном виде. В сущности, равный прямой и непосредственный доступ к властным полномочиям - это сход жителей небольшого поселения на центральной площади. Если поселение действительно небольшое, пять - десять домов, то на общем сходе легко можно решить любые задачи стоящие перед этим поселением. Если домов около сотни, то собравшимся потребуется председатель (зачаток органа правления) и некоторый регламент проведения схода (как бы закон), просто чтоб был порядок и чтоб все смогли друг друга услышать. Но что если поселение - это большая страна или весь мир? Тогда, следуя логике, потребуется исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Но нет, больше уже нет! Сегодняшние технологии позволяют нам обойтись без этой дорогостоящей надстройки над общественными отношениями. Аутентификация конкретной личности в сети - сегодня для этого есть множество технологических решений, далее всё как в обыкновенном форуме - внесение предложения (открытие темы), обсуждение, поддержка или неодобрение чужих предложений, затем механизм принятия решения и механизм отказа от принятого решения с примерно такой же защитой, как у криптовалют. Другими словами, полный отказ от услуг управленческого аппарата технологически возможен уже давно.


Принцип единственного налога - налога на имущество

По большому счёту институт налогообложения вообще не должен существовать, так как, если вдуматься, любой налог это просто право сильного отнимать имущество у слабого. Однако же, полное отсутствие института налогообложения, вероятнее всего, приведёт к его стихийному возникновению в самых уродливых формах. Поэтому существование чётко обозначенного и интуитивно понятного института налогообложения необходимо, по крайней мере, до всеобщего признания факта его нецелесообразности.
Налог должен быть только один - налог на имущество. Этот принцип налогообложения продиктован обстоятельствами возникшими в 2008 году - появлением криптовалют и фактической возможности каждого выстраивать свою собственную финансовую систему. Со временем существующая налоговая система станет абсурдной, так как все фиатные валюты просто не выдержат конкуренции со стороны их криптособратьев. Не совсем правильным, но единственным решением станет провозглашение взимания налога только с имущества. Чем раньше это произойдёт, тем меньше потерь будет в мировой экономике.


Принцип совместной собственности человечества

Если задуматься, кроме нас (людей) здесь (на Земле) больше никого нет (официально здесь только мы - рептилоиды, серые и другие черти пускай прячутся дальше), значит мы (всё человечество) и есть собственники нашей планеты и всех её ресурсов. А раз мы собственники, значит своим имуществом мы вполне можем управлять самостоятельно. Теперь для самостоятельного управления любыми объёмами имущества существует весь необходимый инструментарий, в посредниках больше нет необходимости.
Земля и другое имущество, конечно же, могут и должны находиться в частной и иной собственности, однако же, от постепенного перехода всей Земли в частную собственность уберегут первые два принципа. Чем большими земельными территориями владеет частное лицо, тем больший налог на имущество ему придётся платить. При увеличении доли земельных участков в частной собственности и соответственном повышении её стоимости на рынке, у всех, в том числе у не собственников земельных участков остаётся возможность повышения ставки налога на имущество, согласно первому принципу. Таким образом, по аналогии, будет достигнуто равновесие абсолютно всех рынков. Гигантские пропасти в классовом расслоении общества просто не будут иметь место.


Принцип равного прямого и непосредственного распределения доходов от единственного налога и совместной собственности человечества

Немного фантастичной и неестественной кажется сама мысль о том, что каждый человек, однажды просто родившись в этом мире, должен иметь право на получение своей доли материального имущества или его эквивалента выраженного в стоимостных условных единицах. Проще говоря - где моя доля? Планета огромна, ресурсов в ней много и кто-то, кого я не знаю, бессовестно тащит эти ресурсы в неизвестном направлении, мало того, угрожая насилием запрещает мне делать тоже самое, при этом я им запретить ничего не могу. Более того, эти неизвестные лица, периодически суют мне под нос какие-то бумажки, которые я никогда не подписывал, и в них почему-то указанно, что не они мне, а я им должен. Плюс ко всему, эти же неизвестные лица считают себя в праве монопольно предоставлять какие-то ужасно некачественные, но при этом безумно дорогие услуги, от которых просто не существует возможности отказаться.
На самом же деле, каждый, кто вознамерился продырявить планету и начать высасывать из неё что-то ценное, должен не только напрямую спросить разрешения у всех остальных жителей планеты, но и поделиться добытыми ценностями в равной мере со всеми. Раньше, для получения разрешения у всего человечества и всеобщего справедливого разделения добытого ценного имущества, не существовало ни технологий ни методик, сейчас же, наладить все эти системы относительно просто, в держателях "общяка" уже нет никакой необходимости.


Принцип добровольного финансового уравнивания

Данный принцип очень прост. Тот у кого с финансами всё хорошо, как правило желает повысить свой авторитет, получить известность и уважение в обществе, тот у кого "финансы поют романсы" почти наверняка желает их улучшить. В рамках данного принципа должен существовать постоянно действующий механизм добровольного сбора средств с желающих их отдать, и механизм автоматического их распределения среди желающих их взять. На основе соотношения величин образуются баллы, которые пожизненно присваиваются конкретным меценатам пропорционально их участию. Меценаты выстраиваются в рейтинги (меценат месяца, меценат года, меценат десятилетия, меценат столетия), первые из них приобретают известность и уважение, да и вообще, наличие хотя бы небольшого количества меценатских баллов наверняка быстро станет почётно в обществе.

Механизм распределения тоже довольно прост - за определённый промежуток времени (например месяц) система собирает взносы меценатов, сумма которых делится поровну между всеми заявившими желание получить средства собранные конкретно в данном промежутке времени. Промежуток времени заканчивается, средства распределяются, сбор средств и заявок на получение начинается заново.

Система начисления меценатских баллов первоначально может базироваться на нескольких математических принципах, пока со временем не выработается основной, уравнивающий значение меценатского балла, как во временной шкале, так и в разных экономических условиях. Другими словами, меценат отдавший малое в тяжёлые времена, должен поощряться баллами не меньше чем отдавший многое во времена благоденствия. Например, сумму пожертвования можно делить на количество заявок на получение. Плюс надо учитывать инфляционный и дефляционный эффекты.

Самое главное - данный принцип со временем может заменить или отлично дополнить принцип единственного налога.



Принцип компетентного мнения

Продолжение следует...

02:56
424
Нет комментариев. Ваш будет первым!